Christina Warnecke – Ernährungsberatung in Aachen

Beratungen & Seminare

  • Führungen und Kurse in der Natur zu Heilpflanzen und Wildkräutern in der Selbstmedikation
  • Botanische Sammelspaziergänge
  • Einzel- und Gruppenberatungen, Seminare und Vorträge
  • Einführung in die Pflanzenheilkunde: Geschichtliches, Botanisches und Aspekte, die eine Pflanze zur Heilpflanze machen. Pflanzenordnung, Pflanzenfamilien und Wirkstoffgruppen
  • Einführung in die Baumheilkunde
  • Einführung in die Gemmotherapie
  • Einführung in die Homöopathie
  • Kurse zum Thema Haut: Herstellung von Salben, Tinkturen, Hydrolaten und öligen Pflanzenauszügen sowie deren Anwendung als Haut- und Massageöle
  • Anwendung der Heilpflanzen-Essenzen: Erntezeit, Sammeln, Trocknen und Aufbewahren sowie Öl- und Alkoholauszüge mit medizinischer Betrachtung, wodurch und wie die Pflanze wirkt
  • Herstellung von Raum- und Aurasprays
  • Aromatherapie und das Kennenlernen von Düften
  • Portraits verschiedener Ätherischer Öle mit medizinischer Betrachtung
  • Signaturenlehre: Bezug der Pflanzen zur Psyche des Menschen
  • Bachblütentherapie – die seelische Selbsthilfe
  • Beratung und Vorträge in Vitalstoffreicher Vollwertkost

Sie werden eine Natur-Apotheke der besonderen Art betreten und die Verbundenheit mit der Natur erleben. Mit Vademecum (lat. „Geh mit mir“) nehme ich Sie mit hinaus in Wälder und auf Wiesen und zeige Ihnen die Wunder der Natur. Indem wir uns diesem archaischen Thema zuwenden, kehren wir immer wieder zu unseren eigenen Wurzeln zurück.

In der Natur werden Heilpflanzen und essbare Wildpflanzen gesammelt, das Erkennen der Pflanzenarten geübt und das Heilwissen vermittelt: Anwendung, Inhaltsstoffe und Wirkung der Pflanzen auf den menschlichen Organismus. Ihr Einsatz in der rohköstlichen Küche, die Verarbeitung zu Salben, Tinkturen und öligen Pflanzenauszügen und deren Anwendung bei gesundheitlichen Beschwerden werden betrachtet.

Das Besondere an essbaren Wildpflanzen ist, dass sie ohne Einsatz von Bodenbearbeitung, Düngern, Chemie und Gentechnik zuverlässig jedes Jahr aufs Neue wachsen und somit unsere Speisen bereichern. In ihrer Ursprünglich- und Natürlichkeit sind sie qualitativ hochwertige Lebensmittel.

Mich freut es sehr zu sehen, wie Heilpflanzen und Wildkräuter in unserer Gesellschaft eine wachsende Wiederbelebung erfahren. Der Bio-Boom der letzten Jahre schenkte den Menschen ein größeres Bewusstsein für naturreine Produkte mit regionaler Herkunft.